студия звукозаписи

Объявления

Интересная информация

На связи: Motorola T8

Я далеко не любитель походов и экстрима, но и сидеть всю жизнь дома на печи неохота, так что иногда приходится совершать слегка безумные вылазки, да и просто колесить по местам, не особо наделенных удобствами цивилизации.

Подробнее...

Монитор Acer D241H

Сегодня я хотел бы познакомить вас с интересной новинкой: интеллектуальным монитором Acer D241H.

Подробнее...

Мобильная операционная веб-система от Mozilla

Mozilla на данный момент находится в процессе разработки новой операционной системы для мобильных телефонов, которая будет полностью основываться на Веб. Для нее уже придумали название Boot 2 Gecko.

Подробнее...

Роль Друянова (Роли Михаила Ульянова)

Нельзя сказать, чтобы уж столь велики были литературные достоинства пьесы «День-деньской», но она смогла зажечь актера нравственными качествами Игоря Петровича Друянова, его неуступчивым, мужественным характером.

Подробнее...

Сандра Баллок о фильме «Гравитация»

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, Калифорния. Выходящий в скором времени на экраны фильм “Гравитация,”, с участием Сандры Баллок и Джорджа Клуни, в котором будет много моментов, когда сердце будет замирать от ужаса перед открытым космосом

Подробнее...

Секреты режиссуры от Томаса Винтерберга

4 декабря этого года в Москве будет произведен запуск международного фестиваля «27+1». Здесь будет представлено тридцать короткометражных работ, которые будут разбиты определенным образом на четыре блока.

Подробнее...

Как подключить Интернет в Петербурге?

Вы живете в сети Интернет, и уже мало себе представляете, как же вы будете обходиться без этого изобретения человечества? Тогда вам точно нужен Интернет не только на работе, но и у вас дома.

Подробнее...

Как проверить блок питания?

Казалось бы, вечером выключил компьютер как обычно. Все просто замечательно работало.

Подробнее...

Как ускорить скорость флешки

Это во многом зависит от того, когда флешка была выпущена, но в настоящее время самый быстрый USB 2.0 флэш-накопителей на рынке могут достичь скорости чтения и записи до 34 и 28 МБ / с соответственно.

Подробнее...

РИЛЛЕТТЫ ИЗ КРОЛИКА

Это мясное блюдо мягкой консистенции в законсервированном виде будет храниться в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Подробнее...

Полезная информация

Рекламное агенство наружной рекламы

В нынешнее время, важную роль в выборе товара покупателем, является наружная реклама.

Подробнее...

Краткий ликбез в выборе бетона.

Невозможно представить себе современную стройку без использования бетона. Все привыкли жить в хороших, теплых и уютных домах, с этажностью в зависимости от ширины кармана.

Подробнее...

Оригинальные цветочные композиции от флористов в Вашем городе

Основу любого букета составляют цветы, и дело вкуса, доставка букета из цветов по ссылке flora24.com.ua заказывается к тому или иному событию, выбор цветов в любом салоне или интернет-магазине цветов огромен.

Подробнее...

Принцип работы SSL-сертификата.

SSL сертификат - важнейшее звено в обеспечении конфиденциальности процесса обмена данными между сервером и клиентом.

Подробнее...

Хард-боп и французский Джаз

Хард-боп и французский ДжазЖесткий бон – наследник классического бопа,

Подробнее...

Современный электронный орган.

Современный электронный орган.Современный электронный орган — это прибор,

Подробнее...

Новаторский рок для своего времени

Новаторский рок для своего времени«Queen» (Великобр., группа основана в 1971). Оперные

Подробнее...

Родоначальники различных стилей современного Джаза

Родоначальники различных стилей современного ДжазаСанни Роллинс (Теодор

Подробнее...

Родоначальники популярной музыки во Франции

Родоначальники популярной музыки во ФранцииТино Росси (Константин Росси, 1907-1983).

Подробнее...

Где найти перевод песни на русский язык

Где найти перевод песни на русский язык«Почувствуй лирику» – так дословно можно

Подробнее...

Реклама

Закладная деталь фм по материалам atl-met.ru.

Искусство записи электрогитары. Часть 2


Есть еще одна торговая марка, о которой нельзя не упомянуть, – Pignose, которая произвела революцию на рынке маленьких и удобных комбиков. Pignose имеет чистый, бесшумный электронный тракт, ведь он питается от батарей. Именно это дает ему право называться идеальным для студийной записи, плюс тот факт, что он помещается в обычный рюкзак! Это мало кого оставит равнодушным…

Компания Тома Шолца (Scholz Research) под названием Rockman пошла еще дальше. Ими был выпущен симбиоз комбика и плеера, типа Sony Walkman. В него встроены эффекты типа chorus и различные типы distortion, что позволяет музыканту в наушниках репетировать, ощущая полноту концертного звучания. Мало того, через линейный выход этого миниатюрного прибора можно осуществлять запись, к примеру, демозапись для дальнейшей работы. Но для студийной работы он, конечно же, не подходит.

Затрону еще один аспект подбора гитарных усилителей – психологический. Я всегда прошу гитаристов (или их техников) привозить на запись собственный комбик, ведь "привычка – вторая натура". Вариант с собственным комбиком срабатывает наверняка только тогда, когда он хорошего качества.

Однако в студии, в отличие от репетиционных баз и концертных выступлений, к гитарному усилителю предъявляется намного больше требований по многим параметрам. Одно из важнейших – отношение "сигнал-шум" каждого прибора, поставленного в цепь. Соответственно, требование по низкому уровню шумов относится и к каждой из "педалек", и к прочим гитарным процессорам.

И все же, бывают случаи, когда лучшее по качеству не является более удобным. Неопытному музыканту труднее перестраиваться с одного звучания на другое. Даже небольшое отклонение от привычного может привести к психологическому "зажиму", и он вообще ничего не сможет сыграть. Почувствовав это, плюньте на шум, хрип и тому подобные искажения. Партия, исполненная с удовольствием, как говорится, "с кайфом", прозвучит все равно лучше, чем сыгранная без эмоций...

Чем подключать гитару к комбику, тоже стоит описать отдельно. Основной вид разъемов, используемый для подключения инструментов – джек (четвертьдюймовый разъем). Инструментальный разъем – это монофонический TS-разъем, используемый с несимметричным кабелем. Основной проблемой таких кабелей является восприимчивость к внешним магнитным полям, которыми переполнено пространство сцены, да и студии не всегда идеальны. Естественно, чем более защищен от внешних наводок передаваемый с инструмента сигнал – тем чище и правдоподобнее вы получите звук.

В случае, если сессия записи длится не один день, и вы находитесь в постоянном поиске новых звуков, стоит не только записывать положение ручек эквалайзера на комбике, но и помнить о том, по каким кабелям проходил сигнал, и в какой последовательности – иначе не удастся восстановить "вчерашнее звучание". Не говоря уже о том, что некоторые гитаристы пытаются экспериментировать с ручками громкости и тембра на самих гитарах – что совершенно недопустимо в концертной практике, не говоря уже о студии.

Все эти ручки должны быть в положении "максимум". Я предпочитаю подойти и проверить сама, если появляется сомнение, что уровень сигнала меняется, или яркость тембра "гуляет" от дубля к дублю.

Считаю, что настройка комбика – дело гитариста. Это вовсе не значит, что надо отказываться помогать ему в этом интересном и увлекательном занятии, если он сам просит. Но все же основная задача звукорежиссера – точно записать на ленту то, что звучит в акустической комнате.


Смотрите также: