студия звукозаписи

Объявления

Интересная информация

Путешествие в Цфат (записки туриста)

Цфат – это уникальный город во всех отношениях. Он находится в самом сердце Галилеи и расположен на высоте 650 метров над уровнем моря.

Подробнее...

Путешествие на грузовом корабле

Грузовые корабли – отличное средство для странствий по миру.

Подробнее...

Путешествуем по Крыму.

Расхваливая свой дом в Старом Крыму, мне захотелось познакомить вас и с самим городом. Лично я впервые услышала о существовании этого населенного пункта, лишь когда сама туда попала. А попав, не смогла не влюбиться…

Подробнее...

Отели Финляндии

Отдых в отелях Финляндии – от экономии до роскоши один шаг

Подробнее...

Отдых в Турции (часть 4 – заключительная) день восьмой :(

Очень мне грустно... потому что завтра-послезавтра и все.

Подробнее...

Особенности подтяжки лица

Подтяжку лица (фейслифтинг) проводят для того, чтобы устранить морщины, складки, обвисание и прочие признаки старения, используя для этого удаление жировой клетчатки, подтягивание мышц и иссечение избытка кожи.

Подробнее...

Отдых в Индии

Горящие туры в Индию позволят вам воочию увидеть исторические места и памятники архитектуры, внесенные в мировую сокровищницу человеческих достижений.

Подробнее...

Отдых в Австрии

Кому не хочется отдохнуть душой? От повседневной рутины, что ежедневно сопровождает человека, от приевшегося быта и грязного воздуха.

Подробнее...

Острова Бали

Острова Бали известны не только своей панорамой гор и холмов, пышных рисовых областей и тропических пляжей, но и прекрасной подборкой роскошных загородных домов – вилл.

Подробнее...

На связи: Motorola T8

Я далеко не любитель походов и экстрима, но и сидеть всю жизнь дома на печи неохота, так что иногда приходится совершать слегка безумные вылазки, да и просто колесить по местам, не особо наделенных удобствами цивилизации.

Подробнее...

Полезная информация

Юридическая помощь в суде Октябрьского района СПБ

Есть проблемы в гражданских отношениях, то получить помощь по данному поводу можно будет легко, если для этого обратиться в Октябрьский районный суд

Подробнее...

Электрическая лебедка - помощник 21 века.

Прогресс с каждым годом движется вперед, создавая более комфортные и облегченные условия для нашей жизни и работы.

Подробнее...

Новые песни на новом музыкальном сайте

Новые песни и хиты от известных мировых исполнителей, а также от всех именитых певцов российской эстрады будут доступны для прослушивания, если вы посетите наш музыкальный сайт.

Подробнее...

Рекламное агенство наружной рекламы

В нынешнее время, важную роль в выборе товара покупателем, является наружная реклама.

Подробнее...

Краткий ликбез в выборе бетона.

Невозможно представить себе современную стройку без использования бетона. Все привыкли жить в хороших, теплых и уютных домах, с этажностью в зависимости от ширины кармана.

Подробнее...

Оригинальные цветочные композиции от флористов в Вашем городе

Основу любого букета составляют цветы, и дело вкуса, доставка букета из цветов по ссылке flora24.com.ua заказывается к тому или иному событию, выбор цветов в любом салоне или интернет-магазине цветов огромен.

Подробнее...

Принцип работы SSL-сертификата.

SSL сертификат - важнейшее звено в обеспечении конфиденциальности процесса обмена данными между сервером и клиентом.

Подробнее...

Хард-боп и французский Джаз

Хард-боп и французский ДжазЖесткий бон – наследник классического бопа,

Подробнее...

Современный электронный орган.

Современный электронный орган.Современный электронный орган — это прибор,

Подробнее...

Новаторский рок для своего времени

Новаторский рок для своего времени«Queen» (Великобр., группа основана в 1971). Оперные

Подробнее...

Реклама

Искусство записи электрогитары


Все же предпочтительней иметь на записи гитару, у которой нет технических недостатков, механических или электрических. Это не значит, что нужно брать для записи новый инструмент, и все будет без проблем – вовсе нет. Бывает, что у новых инструментов, на первый взгляд, все в порядке: мензура строит, струны новые, колки не спускают, датчики не воспринимают фон даже от компьютерного монитора – а все равно чего-то не хватает... А не хватает всего-навсего уникальности тембра. Никого не удивишь рассуждениями о том, что более старые инструменты, как и звукоусилительные системы, звучат, подчас, лучше современных. Чем они так сильно отличаются, понять невозможно, – но звук говорит сам за себя.

На запись пластинок группы "Квартал" их гитарист Саша Баранцев приносил редкую гитару – полуакустический Gibson "древнего года выпуска". Она хрипела, шипела, разваливалась на части прямо в студии – но при этом звучала просто волшебно.

А записывая Сергея Воронова, я впервые встретилась диковинной моделью гитары, в кофр которой встроены усилитель и динамик. Все "отменного" качества: гитара не способна держать строй более 30 секунд, а об акустических особенностях кофра-комбика и говорить не стоит. Зато такого звука специально не придумаешь и не повторишь на другом инструменте, даже если очень захочешь. Да, старые инструменты бесспорно интересней записывать, чем новые, – но порой в них все же стоит заменить кое-какие электрические и механические части, приходящие с годами в негодность...

Уход за инструментом оставим на совести музыканта. Но даже, если он пришел на студию с новыми струнами в упаковке – не стоит расстраиваться. В конце концов, замена струн вместе с настройкой и усадкой требует пары часов. За это время звукорежиссер может закончить монтаж басовой партии, или заняться любым другим общественно полезным делом. Менять же в студии какие-либо другие, кроме струн, составляющие инструмента совсем не представляется возможным. Поэтому будем работать с тем, что есть.

Пора поговорить непосредственно о том, во что же включается гитара, то есть о гитарных усилителях. (Подробно о них можно прочитать в 9/2000 номере "Звукорежиссера"). Усилитель – это не инструмент, к которому нужно физически (пальцами) привыкать исполнителю. Здесь можно иметь свободу выбора, опять же не забывая о стиле записываемого произведения.

В типичном гитарном усилителе обычно есть входная панель с одним или несколькими каналами. Каждый канал имеет регуляторы усиления (gain) и эквалайзер. Не всегда, но часто, присутствуют эффекты вибрато (амплитудная модуляция), реверберация (чаще всего пружинная). Реже встречаются встроенный distortion, chorus, цифровой delay и другие. Все это относится к монофоническому усилителю, который раскачивает громкоговорители.

Существует всего два основных типа гитарных усилителей. Первый – так называемый "комбик" – система, содержащая в одном корпусе и усилитель, и громкоговорители. Второй – отдельные усилитель (head) и акустическая система с громкоговорителями (cabinet).

Комбик очень практичен и удобен при транспортировке. Используется он в клубной практике, на репетиционных базах, да и в домах встречается достаточно часто.

Задняя панель в комбиках бывает двух типов: открытая и закрытая. В случае с ламповыми комбиками отсутствие задней стенки просто необходимо, так как расположенные "вверх ногами" лампы в верхней его части требуют хорошей ветиляции. Эта открытая задняя панель придает звуку особую низкочастотную окраску в области 175 Гц. Закрытая задняя панель чаще встречается в современных вариантах комбиков, поскольку они напичканы сложной электроникой, доступ к которой пользователю не нужен.


Смотрите также: