студия звукозаписи

Объявления

Интересная информация

На связи: Motorola T8

Я далеко не любитель походов и экстрима, но и сидеть всю жизнь дома на печи неохота, так что иногда приходится совершать слегка безумные вылазки, да и просто колесить по местам, не особо наделенных удобствами цивилизации.

Подробнее...

Монитор Acer D241H

Сегодня я хотел бы познакомить вас с интересной новинкой: интеллектуальным монитором Acer D241H.

Подробнее...

Мобильная операционная веб-система от Mozilla

Mozilla на данный момент находится в процессе разработки новой операционной системы для мобильных телефонов, которая будет полностью основываться на Веб. Для нее уже придумали название Boot 2 Gecko.

Подробнее...

Роль Друянова (Роли Михаила Ульянова)

Нельзя сказать, чтобы уж столь велики были литературные достоинства пьесы «День-деньской», но она смогла зажечь актера нравственными качествами Игоря Петровича Друянова, его неуступчивым, мужественным характером.

Подробнее...

Сандра Баллок о фильме «Гравитация»

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, Калифорния. Выходящий в скором времени на экраны фильм “Гравитация,”, с участием Сандры Баллок и Джорджа Клуни, в котором будет много моментов, когда сердце будет замирать от ужаса перед открытым космосом

Подробнее...

Секреты режиссуры от Томаса Винтерберга

4 декабря этого года в Москве будет произведен запуск международного фестиваля «27+1». Здесь будет представлено тридцать короткометражных работ, которые будут разбиты определенным образом на четыре блока.

Подробнее...

Как подключить Интернет в Петербурге?

Вы живете в сети Интернет, и уже мало себе представляете, как же вы будете обходиться без этого изобретения человечества? Тогда вам точно нужен Интернет не только на работе, но и у вас дома.

Подробнее...

Как проверить блок питания?

Казалось бы, вечером выключил компьютер как обычно. Все просто замечательно работало.

Подробнее...

Как ускорить скорость флешки

Это во многом зависит от того, когда флешка была выпущена, но в настоящее время самый быстрый USB 2.0 флэш-накопителей на рынке могут достичь скорости чтения и записи до 34 и 28 МБ / с соответственно.

Подробнее...

РИЛЛЕТТЫ ИЗ КРОЛИКА

Это мясное блюдо мягкой консистенции в законсервированном виде будет храниться в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Подробнее...

Полезная информация

Рекламное агенство наружной рекламы

В нынешнее время, важную роль в выборе товара покупателем, является наружная реклама.

Подробнее...

Краткий ликбез в выборе бетона.

Невозможно представить себе современную стройку без использования бетона. Все привыкли жить в хороших, теплых и уютных домах, с этажностью в зависимости от ширины кармана.

Подробнее...

Оригинальные цветочные композиции от флористов в Вашем городе

Основу любого букета составляют цветы, и дело вкуса, доставка букета из цветов по ссылке flora24.com.ua заказывается к тому или иному событию, выбор цветов в любом салоне или интернет-магазине цветов огромен.

Подробнее...

Принцип работы SSL-сертификата.

SSL сертификат - важнейшее звено в обеспечении конфиденциальности процесса обмена данными между сервером и клиентом.

Подробнее...

Хард-боп и французский Джаз

Хард-боп и французский ДжазЖесткий бон – наследник классического бопа,

Подробнее...

Современный электронный орган.

Современный электронный орган.Современный электронный орган — это прибор,

Подробнее...

Новаторский рок для своего времени

Новаторский рок для своего времени«Queen» (Великобр., группа основана в 1971). Оперные

Подробнее...

Родоначальники различных стилей современного Джаза

Родоначальники различных стилей современного ДжазаСанни Роллинс (Теодор

Подробнее...

Родоначальники популярной музыки во Франции

Родоначальники популярной музыки во ФранцииТино Росси (Константин Росси, 1907-1983).

Подробнее...

Где найти перевод песни на русский язык

Где найти перевод песни на русский язык«Почувствуй лирику» – так дословно можно

Подробнее...

Реклама

Искусство записи электрогитары


Все же предпочтительней иметь на записи гитару, у которой нет технических недостатков, механических или электрических. Это не значит, что нужно брать для записи новый инструмент, и все будет без проблем – вовсе нет. Бывает, что у новых инструментов, на первый взгляд, все в порядке: мензура строит, струны новые, колки не спускают, датчики не воспринимают фон даже от компьютерного монитора – а все равно чего-то не хватает... А не хватает всего-навсего уникальности тембра. Никого не удивишь рассуждениями о том, что более старые инструменты, как и звукоусилительные системы, звучат, подчас, лучше современных. Чем они так сильно отличаются, понять невозможно, – но звук говорит сам за себя.

На запись пластинок группы "Квартал" их гитарист Саша Баранцев приносил редкую гитару – полуакустический Gibson "древнего года выпуска". Она хрипела, шипела, разваливалась на части прямо в студии – но при этом звучала просто волшебно.

А записывая Сергея Воронова, я впервые встретилась диковинной моделью гитары, в кофр которой встроены усилитель и динамик. Все "отменного" качества: гитара не способна держать строй более 30 секунд, а об акустических особенностях кофра-комбика и говорить не стоит. Зато такого звука специально не придумаешь и не повторишь на другом инструменте, даже если очень захочешь. Да, старые инструменты бесспорно интересней записывать, чем новые, – но порой в них все же стоит заменить кое-какие электрические и механические части, приходящие с годами в негодность...

Уход за инструментом оставим на совести музыканта. Но даже, если он пришел на студию с новыми струнами в упаковке – не стоит расстраиваться. В конце концов, замена струн вместе с настройкой и усадкой требует пары часов. За это время звукорежиссер может закончить монтаж басовой партии, или заняться любым другим общественно полезным делом. Менять же в студии какие-либо другие, кроме струн, составляющие инструмента совсем не представляется возможным. Поэтому будем работать с тем, что есть.

Пора поговорить непосредственно о том, во что же включается гитара, то есть о гитарных усилителях. (Подробно о них можно прочитать в 9/2000 номере "Звукорежиссера"). Усилитель – это не инструмент, к которому нужно физически (пальцами) привыкать исполнителю. Здесь можно иметь свободу выбора, опять же не забывая о стиле записываемого произведения.

В типичном гитарном усилителе обычно есть входная панель с одним или несколькими каналами. Каждый канал имеет регуляторы усиления (gain) и эквалайзер. Не всегда, но часто, присутствуют эффекты вибрато (амплитудная модуляция), реверберация (чаще всего пружинная). Реже встречаются встроенный distortion, chorus, цифровой delay и другие. Все это относится к монофоническому усилителю, который раскачивает громкоговорители.

Существует всего два основных типа гитарных усилителей. Первый – так называемый "комбик" – система, содержащая в одном корпусе и усилитель, и громкоговорители. Второй – отдельные усилитель (head) и акустическая система с громкоговорителями (cabinet).

Комбик очень практичен и удобен при транспортировке. Используется он в клубной практике, на репетиционных базах, да и в домах встречается достаточно часто.

Задняя панель в комбиках бывает двух типов: открытая и закрытая. В случае с ламповыми комбиками отсутствие задней стенки просто необходимо, так как расположенные "вверх ногами" лампы в верхней его части требуют хорошей ветиляции. Эта открытая задняя панель придает звуку особую низкочастотную окраску в области 175 Гц. Закрытая задняя панель чаще встречается в современных вариантах комбиков, поскольку они напичканы сложной электроникой, доступ к которой пользователю не нужен.


Смотрите также: