студия звукозаписи

Объявления

Интересная информация

Путешествие в Цфат (записки туриста)

Цфат – это уникальный город во всех отношениях. Он находится в самом сердце Галилеи и расположен на высоте 650 метров над уровнем моря.

Подробнее...

Путешествие на грузовом корабле

Грузовые корабли – отличное средство для странствий по миру.

Подробнее...

Путешествуем по Крыму.

Расхваливая свой дом в Старом Крыму, мне захотелось познакомить вас и с самим городом. Лично я впервые услышала о существовании этого населенного пункта, лишь когда сама туда попала. А попав, не смогла не влюбиться…

Подробнее...

Отели Финляндии

Отдых в отелях Финляндии – от экономии до роскоши один шаг

Подробнее...

Отдых в Турции (часть 4 – заключительная) день восьмой :(

Очень мне грустно... потому что завтра-послезавтра и все.

Подробнее...

Особенности подтяжки лица

Подтяжку лица (фейслифтинг) проводят для того, чтобы устранить морщины, складки, обвисание и прочие признаки старения, используя для этого удаление жировой клетчатки, подтягивание мышц и иссечение избытка кожи.

Подробнее...

Отдых в Индии

Горящие туры в Индию позволят вам воочию увидеть исторические места и памятники архитектуры, внесенные в мировую сокровищницу человеческих достижений.

Подробнее...

Отдых в Австрии

Кому не хочется отдохнуть душой? От повседневной рутины, что ежедневно сопровождает человека, от приевшегося быта и грязного воздуха.

Подробнее...

Острова Бали

Острова Бали известны не только своей панорамой гор и холмов, пышных рисовых областей и тропических пляжей, но и прекрасной подборкой роскошных загородных домов – вилл.

Подробнее...

На связи: Motorola T8

Я далеко не любитель походов и экстрима, но и сидеть всю жизнь дома на печи неохота, так что иногда приходится совершать слегка безумные вылазки, да и просто колесить по местам, не особо наделенных удобствами цивилизации.

Подробнее...

Полезная информация

Юридическая помощь в суде Октябрьского района СПБ

Есть проблемы в гражданских отношениях, то получить помощь по данному поводу можно будет легко, если для этого обратиться в Октябрьский районный суд

Подробнее...

Электрическая лебедка - помощник 21 века.

Прогресс с каждым годом движется вперед, создавая более комфортные и облегченные условия для нашей жизни и работы.

Подробнее...

Новые песни на новом музыкальном сайте

Новые песни и хиты от известных мировых исполнителей, а также от всех именитых певцов российской эстрады будут доступны для прослушивания, если вы посетите наш музыкальный сайт.

Подробнее...

Рекламное агенство наружной рекламы

В нынешнее время, важную роль в выборе товара покупателем, является наружная реклама.

Подробнее...

Краткий ликбез в выборе бетона.

Невозможно представить себе современную стройку без использования бетона. Все привыкли жить в хороших, теплых и уютных домах, с этажностью в зависимости от ширины кармана.

Подробнее...

Оригинальные цветочные композиции от флористов в Вашем городе

Основу любого букета составляют цветы, и дело вкуса, доставка букета из цветов по ссылке flora24.com.ua заказывается к тому или иному событию, выбор цветов в любом салоне или интернет-магазине цветов огромен.

Подробнее...

Принцип работы SSL-сертификата.

SSL сертификат - важнейшее звено в обеспечении конфиденциальности процесса обмена данными между сервером и клиентом.

Подробнее...

Хард-боп и французский Джаз

Хард-боп и французский ДжазЖесткий бон – наследник классического бопа,

Подробнее...

Современный электронный орган.

Современный электронный орган.Современный электронный орган — это прибор,

Подробнее...

Новаторский рок для своего времени

Новаторский рок для своего времени«Queen» (Великобр., группа основана в 1971). Оперные

Подробнее...

Реклама

Мастеринг трека


Для чего «это» надо? Есть две основные причины, по которым мастеринг просто необходим. Первая. К примеру, у тебя есть подборка трэков для сборника или альбома. Если это трэки для сборника, то, конечно же, они все сводились, мастерились (один раз мастеринг у этих трэков уже делали, но это не мешает сделать его ещё раз) на разном оборудовании, поэтому звучание у всех, соответственно, различается.

Чтобы сборник как минимум был положительно воспринят слушателем, нужно сделать так, чтобы все трэки звучали как можно одинаково. Для этого и делается обработка всех трэков (подгонка их под один уровень), то есть мастеринг. Если же это трэки для альбома, то есть, скорее всего, они все записывались и сводились на одном оборудовании, хотя и тут тоже бывает иначе, то мастеринг всё равно необходим. Необходим, для того, чтобы, так же, создать максимально одинаковое звучание всех трэков. Ведь бывает так, что, где-то громкости акапеллы сильно отличаются, громкости минусов. Вот это и надо исправить мастерингом.

Вторая: Трэк готов. Далее, к примеру, его отправляют на радио или на сборку, или просто заливают в Интернет. И, конечно же, для радио, для CD, для MC, для MP3 мастерить надо отдельно и со своей спецификой.

Третья причина, не имеющая отношения к предыдущим

Мастеринг (или кратко «мастер») улучшает звучание только что сведённого трэка, при условии, если правильно сделать мастер трэка.

После того, как трэк сведён, его сохраняют в wav, затем открывают, часто в WaveLab’e (очень удобная и одна из лучших программ для мастеринга) и обрабатывают некоторыми плагинами, тем самым улучшая звучание трэка (или исправляют косяки сведения).

Что для мастеринга нужно?

WaveLab 4 (можно 5-ый, но я пока ещё пользуюсь четвёртым). Продукт этот разработала немецкая фирма Steinberg.

Также, необходимо иметь пакет плагинов Steinberg Mastering Edition 1.0. Если у тебя WaveLab 5, то там эти плагины уже есть, в 4-ом вроде не было, хотя точно не помню. Конкретно нам нужен только один плагин из этого пакета: ME Compressor.

Собственно, сам процесс мастеринга. Мастерить мы будем как раз-таки, по третьей причине. Итак, файл сведён и сохранён в Wave. Открываем его в нам уже знакомом WaveLab’e:

Хочу заметить, что от 5-го 4-ый ничем не отличается. Разве что, интерфейс понавороченнее, а смысл тот же. Ладно, приступим!

Подготовка к мастеру. Для начала необходимо увеличить частоту дискретизации с 44.1 до 88.2 (в два раза). Делается это в меню Process  Convert Sample Rate. После окончания мастеринга частоту нужно возвратить обратно.

Мастеринг

Эквализация

Бывает, что она не нужна. Эквализируют трэк для того, что выправить неправильно звучащие частоты. Убрать сильно режущие верха, или повысить низкие частоты, или наоборот. Перед этим на панели Meters нужно выбрать Spectrum Meter (60 bands):


Смотрите также: