студия звукозаписи

Объявления

Интересная информация

На связи: Motorola T8

Я далеко не любитель походов и экстрима, но и сидеть всю жизнь дома на печи неохота, так что иногда приходится совершать слегка безумные вылазки, да и просто колесить по местам, не особо наделенных удобствами цивилизации.

Подробнее...

Монитор Acer D241H

Сегодня я хотел бы познакомить вас с интересной новинкой: интеллектуальным монитором Acer D241H.

Подробнее...

Мобильная операционная веб-система от Mozilla

Mozilla на данный момент находится в процессе разработки новой операционной системы для мобильных телефонов, которая будет полностью основываться на Веб. Для нее уже придумали название Boot 2 Gecko.

Подробнее...

Роль Друянова (Роли Михаила Ульянова)

Нельзя сказать, чтобы уж столь велики были литературные достоинства пьесы «День-деньской», но она смогла зажечь актера нравственными качествами Игоря Петровича Друянова, его неуступчивым, мужественным характером.

Подробнее...

Сандра Баллок о фильме «Гравитация»

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, Калифорния. Выходящий в скором времени на экраны фильм “Гравитация,”, с участием Сандры Баллок и Джорджа Клуни, в котором будет много моментов, когда сердце будет замирать от ужаса перед открытым космосом

Подробнее...

Секреты режиссуры от Томаса Винтерберга

4 декабря этого года в Москве будет произведен запуск международного фестиваля «27+1». Здесь будет представлено тридцать короткометражных работ, которые будут разбиты определенным образом на четыре блока.

Подробнее...

Как подключить Интернет в Петербурге?

Вы живете в сети Интернет, и уже мало себе представляете, как же вы будете обходиться без этого изобретения человечества? Тогда вам точно нужен Интернет не только на работе, но и у вас дома.

Подробнее...

Как проверить блок питания?

Казалось бы, вечером выключил компьютер как обычно. Все просто замечательно работало.

Подробнее...

Как ускорить скорость флешки

Это во многом зависит от того, когда флешка была выпущена, но в настоящее время самый быстрый USB 2.0 флэш-накопителей на рынке могут достичь скорости чтения и записи до 34 и 28 МБ / с соответственно.

Подробнее...

РИЛЛЕТТЫ ИЗ КРОЛИКА

Это мясное блюдо мягкой консистенции в законсервированном виде будет храниться в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Подробнее...

Полезная информация

Рекламное агенство наружной рекламы

В нынешнее время, важную роль в выборе товара покупателем, является наружная реклама.

Подробнее...

Краткий ликбез в выборе бетона.

Невозможно представить себе современную стройку без использования бетона. Все привыкли жить в хороших, теплых и уютных домах, с этажностью в зависимости от ширины кармана.

Подробнее...

Оригинальные цветочные композиции от флористов в Вашем городе

Основу любого букета составляют цветы, и дело вкуса, доставка букета из цветов по ссылке flora24.com.ua заказывается к тому или иному событию, выбор цветов в любом салоне или интернет-магазине цветов огромен.

Подробнее...

Принцип работы SSL-сертификата.

SSL сертификат - важнейшее звено в обеспечении конфиденциальности процесса обмена данными между сервером и клиентом.

Подробнее...

Хард-боп и французский Джаз

Хард-боп и французский ДжазЖесткий бон – наследник классического бопа,

Подробнее...

Современный электронный орган.

Современный электронный орган.Современный электронный орган — это прибор,

Подробнее...

Новаторский рок для своего времени

Новаторский рок для своего времени«Queen» (Великобр., группа основана в 1971). Оперные

Подробнее...

Родоначальники различных стилей современного Джаза

Родоначальники различных стилей современного ДжазаСанни Роллинс (Теодор

Подробнее...

Родоначальники популярной музыки во Франции

Родоначальники популярной музыки во ФранцииТино Росси (Константин Росси, 1907-1983).

Подробнее...

Где найти перевод песни на русский язык

Где найти перевод песни на русский язык«Почувствуй лирику» – так дословно можно

Подробнее...

Реклама

Синтез звука


Звук, по сути, — простое явление, которое вызывается вибрацией тел. Допустим, что тонкая деревянная доска вибрирует, тогда она воздействует на находящиеся рядом с ней частицы воздуха и заставляет их колебаться. Если такие колебания происходят десятки и даже десятки тысяч раз в секунду, то подвергающийся их воздействию воздух обнаруживает упругость, которая не проявляется при меньшем числе колебаний в секунду.

Сделаем, например, движение рукой туда и обратно за одну секунду — с воздухом при этом не произойдет ничего особенного, кроме того, что его частицы сместятся в пространстве. Но если бы нам удалось махать рукой сто раз в секунду, то с воздухом произошло бы совсем другое: «у него не было бы времени» освобождать путь движущейся руке. Воздух стал бы сжиматься, когда рука двигалась вперед, и разрежаться, когда она возвращалась.

Благодаря упругости в процессе таких колебаний при движении поверхности тела вперед каждая частица воздуха толкает находящуюся впереди частицу, та — следующую и т. д., тем самым создается волна сжатия.

При обратном движении поверхности тела сжатие сменяется разрежением, за которым опять следует сжатие, и т. д. Упругая среда передает волны сжатия и разрежения от одного своего участка к другому со скоростью, зависящей от материала среды. Эта скорость определяется не просто материалом, а его плотностью, т. е. тем, насколько близко расположены друг к другу его атомы и молекулы. В случае, который мы рассматриваем, распространение звука в воздухе —скорость — зависит еще и от его температуры. В нормальных условиях скорость звука приблизительно равна 340 м/с.

Скорость звука в воздухе совершенно не зависит от числа колебаний поверхности тела. Число полных колебаний, образующихся в 1 с, называется, частотой и измеряется в периодах в секунду. Один период в секунду называется герц (Гц).

Возвращаясь к примеру с рукой, движущейся туда и обратно с частотой 100 Гц, отметим, что такой источник звука несовершенен, так как часть воздуха при движении руки будет обтекать ее сбоку.

Чтобы предотвратить это явление, характерное для текучих, подобно воздуху, веществ, источник звука должен быть по своим размерам гораздо большим. Например, источник, имеющий размер деки фортепиано, был бы более эффективен, поскольку потери на ее краях невелики. Если же вибратор размером с руку колеблется очень быстро, то воздух также не успевает растекаться по сторонам. Следовательно, для очень высоких частот даже малые поверхности могут являться эффективными излучателями звука.

В действительности звуки порождаются источниками всевозможных форм и размеров, колеблющихся по очень сложным законам, и сами становятся сложными. Кроме того, звуковые волны усложняются своими отражениями от различных поверхностей. Все это, пожалуй, вносит существенный корректив в наше первоначальное утверждение, что звук — простое явление.

Смотрите также: